Gli spinaci che trovate nelle mense delle nostre scuole sono raccolti freschi per noi dall’Azienda Agricola Toti Leonardo di Villamagna – Bagno a Ripoli (FI)
Storia:
Sembra che gli spinaci fossero coltivati già nel 1500 a Firenze, negli orti delle suore Benedettine, e che fossero la verdura preferita di Caterina de’ Medici., tanto che quando andò in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé anche dei cuochi che sapessero cucinare gli spinaci nella maniera che più le era gradita. La leggenda sembra confermata da un modo di dire entrato da allora nella cucina francese, per indicare un piatto dove la portata principale è adagiata su un letto di spinaci: “à la florentine”.
Curiosità
Gli spinaci hanno ottime proprietà nutritive e basso contenuto calorico, c’è inoltre un alto contenuto di vitamina A e C.
Molta popolarità è derivata a questo alimento dalle storie di Braccio di Ferro, che riesce ad avere una super forza dopo averli mangiati!
Il personaggio di Braccio di Ferro fece la fortuna dei coltivatori di spinaci tanto che i contadini di una località texana, Crystal City, gli eressero una statua per ringraziarlo.