La zucca gialla della vellutata di oggi è prodotta per noi dall’azienda agricola “il Mulino” di Bagno a Ripoli (FI)
La famiglia Chelazzi collabora da anni con Siaf. Dal 2015 l’azienda è passata nelle mani dei due giovani Andrea e Martina, che la portano avanti con passione ed entusiasmo. È possibile acquistare direttamente gli aromi e gli ortaggi presso l’azienda che in alcuni giorni è aperta alla vendita diretta con prodotti di stagione sempre freschi.
La zucca è originaria dell’America Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000 a.C. Nel nord America la zucca rappresentava un alimento “base” della dieta dei nativi americani e infatti i primi coloni impararono da loro a coltivarla. Insieme alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi esportati dopo la scoperta dell’America.
Svuotata della polpa ed essiccata, la zucca diveniva contenitore leggero ed impermeabile, usato, per esempio, per trasportare il sale o il vino, il latte o i cereali.